Абитуриент 2020

В Соборной Палате ПСТГУ прошла встреча студентов первокурсников с ректором университета

Традиционная встреча ректора протоиерея Владимира Воробьёва со студентами-первокурсниками всех факультетов прошла в Соборной Палате Главного корпуса ПСТГУ. Подобные неформальные встречи позволяют студентам почувствовать атмосферу, в которой им предстоит учиться, узнать историю университета и истоки его традиций из первых уст, напрямую задать вопросы отцу ректору.

Встречи ректора с первокурсниками проводятся ежегодно и стали хорошей традицией, которая позволяет ввести студентов в атмосферу Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Уже четвертый год подобные встречи проводятся в историческом здании Московского епархиального дома – Соборной палате, месте, в котором проходил знаменательный Поместный Собор 1917-1918 гг., избравший на патриарший престол святителя Тихона. «В здании, в храме, где мы сейчас находимся, произошло событие, которое спасло Русскую Церковь от полной гибели», — акцентировал внимание первокурсников отец Владимир. Именно св. Патриарх Тихон призвал Церковь на подвиг исповедания веры. В Соборной Палате была отслужена первая панихида по митрополиту Владимиру Богоявленскому – первому среди архиереев новомученику. Многие из участников Собора отдали свою жизнь служению Русской Православной Церкви и ныне прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Протоиерей Владимир Воробьёв рассказал первокурсникам о том, какая просветительская деятельность велась в Московском епархиальном доме до революции, и как искали, возрождали и восстанавливали Епархиальный дом уже в наше время. По словам отца Владимира, во время богослужений в Князь-Владимирском храме особенно чувствуется, что в нем служили и молились многие новомученики, явившие своей жизнью подвиг исповедания веры.

В конце встречи студенты задали отцу ректору множество вопросов о том, что такое любовь, покаяние, настоящая молитва. Студентов волновали вопросы как о любви и чувствах между молодыми людьми, так и о духовной жизни. «Человек создан так, чтобы любить. Но любовь в Евангельском понимании – это больше, чем чувство, это состояние души. По своей природе любовь жертвенна, поэтому нужно жить для другого человека. Также чрезвычайно важна любовь к Богу, без которой никто не сможет научиться по-настоящему любить».

Подробный текст выступления отца Владимира и ответы на вопросы будут опубликованы позже.

Источник