Абитуриент 2018

Три олимпиады ПСТГУ дают право на льготное поступление в вузы

Многопрофильная олимпиада ПСТГУ «Аксиос», общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» и открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие» вошли в перечень олимпиад, конкурсов и турниров школьников, которые дают возможность поступать по льготе в вузы и получать гранты за достижения. Об этом сообщает сайт Российской газеты. 

Издание опубликовало приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30 августа 2017 г. N 866 г. Москва «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2017/18 учебный год». В списке указаны профили, школьные предметы, которым они соответствуют, и уровни. От уровня зависит, какую льготу дадут поступающему; всего таких уровней - три. 

Многопрофильная олимпиада ПСТГУ «Аксиос» проводится ежегодно с ноября по март и включает два независимых тура: очный и заочный. В олимпиаде может участвовать любой школьник 6 -11 класса независимо от участия в предыдущих турах. Олимпиада проводится на основе общеобразовательных школьных программ. Победители и призёры профилей «Литература» и «Обществознание» получат льготы при поступлении в вузы. 

Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» проводится ежегодно с целью духовно-нравственного и историко-патриотического воспитания школьников и создания необходимых условий для поддержки одарённых детей. В Олимпиаде могут принимать участие учащиеся 4-11-х классов государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы. 

Открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие» проходит в четыре тура: школьный (отборочный); муниципальный (отборочный); региональный (отборочный) и финальный (заключительный). В Олимпиаде разрешено участвовать учащимся 1–11-х классов. Центральная тема олимпиады этого года - «Россия: 1868-1918» (8–11 классы), «Библиотека» (1-7 классы). Для учащихся дошкольных организаций и учащихся высших учебных заведений предусмотрен специальный тур олимпиады.