Абитуриент 2019

Святейший Патриарх Кирилл, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви и руководители духовных школ отметили достижения ПСТГУ в области образования и науки

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил годичный акт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, который состоялся в годовщину избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России и день памяти отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов. В Акте участвовали иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, члены профессорско-преподавательской корпорации и студенты Свято-Тихоновского университета. В своих речах выступающие отметили достижения ПСТГУ в области образования и науки.

В начале торжественного акта Святейшего Владыку и всех собравшихся приветствовал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил присутствующих с Актовым днем и престольным праздником университетского храма и обратился к аудитории со своим первосвятительским словом.

Увеличить изображение

В своем выступлении Патриарх Кирилл отметил, что «именно стремление послужить Церкви в решении стоящих перед ней актуальных задач помогало Свято-Тихоновскому университету развиваться и преодолевать неизбежные проблемы и болезни роста, с которыми всегда сталкивается новое учебное заведение. В начале 1990-х годов импульс к созданию Университета (в то время Богословского института) дала насущная потребность в христианском просвещении народа, который устремился во множестве в Церковь. Дальнейшее становление университетской структуры определялось необходимостью подготовить богословски образованных специалистов для работы как внутри Церкви, так и за ее оградой.

Увеличить изображение

Университет и действующая при нем пастырская школа подготовили более тысячи клириков, свыше семи тысяч специалистов, среди которых ученые, вузовские и школьные преподаватели, регенты, реставраторы, иконописцы, приходские специалисты, журналисты и представители других профессий.

Важно отметить, что Свято-Тихоновский университет разрабатывает и новые формы обучения. Дистанционные программы позволяют сделать православное богословское образование и просвещение доступным для жителей самых отдаленных районов нашей страны и зарубежья.

Существенно также, что университет обеспечивает работу Федерального учебно-методического объединения по теологии, служа ориентиром для теологических подразделений свыше пятидесяти российских вузов, реализующих программы бакалавриата и магистратуры по теологии».

На торжественном акте также прозвучали поздравления как от председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и руководителей духовных школ, так и от министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Подробнее в источнике