Абитуриент 2018

В ПСТГУ подведены итоги приемной кампании 2018 года

Общие результаты

В 2018 году, по результатам приемной кампании в ПСТГУ, на все программы, кроме программ аспирантуры, зачислено 547 абитуриентов, что на 6% больше, чем в прошлом году. Всего на бюджетные места было подано 992 заявления, на места, оплачиваемые за счет средств Университета, - 788 заявлений, а на платные места - 623 заявления.

Следует отметить, что количество заявлений на бюджетные места увеличилось. Наибольшим спросом в этом году у абитуриентов пользовались следующие направления и специальности: 
история
филология (иностранные и древние языки), 
педагогическое образование (начальное образование), 
живопись (иконопись и реставрация), 
социология 
социальная работа (социальная работа в системе некоммерческих организаций и развития добровольческого движения, работа с молодежью).

Конкурс на бюджетные места достигал 7 человек на место (история).

Направление «Теология» традиционно сохраняет свою востребованность у абитуриентов, поступающих на заочную форму обучения и стремящихся к дальнейшему церковному служению. Однако в этом году наблюдается увеличение интереса к этому направлению и у абитуриентов, поступающих на очную форму обучения.

Увеличение числа бюджетных мест

В этом году Университету было выделено 181 бюджетное место, что на 40% больше по сравнению с прошлым годом, когда у ПСТГУ было 129 бюджетных мест. В 2018 году во многих государственных университетах произошло сокращение бюджетных мест на экономические специальности, при этом в ПСТГУ сохранилось относительно большое количество бюджетных мест на экономику – 25.

На следующий год Университету выделено 212 бюджетных мест, что свидетельствует о доверии государства к качеству образования в ПСТГУ.

Интерес к новым специальностям

Традиционно абитуриенты проявляют повышенный интерес к таким специальностям, как «История», «Педагогическое образование» и «Филология». Итоги приемной кампании этого года позволили выявить интерес к относительно новой образовательной программе — «Социальная работа», которая готовит специалистов для работы в государственных и негосударственных службах, организациях и учреждениях социального профиля.

Платное обучение в ПСТГУ

По итогам кампании 2018 года можно отметить, что увеличилось количество абитуриентов, претендующих на платные места. Это можно рассматривать как показатель того, что абитуриенты готовы платить за качественное образование.

В этом году выросло количество абитуриентов, зачисленных на очную форму обучения. Наблюдается тенденция снижения интереса к традиционной сессионной заочной форме обучения. При этом все более популярным становится обучения с применением дистанционных технологий.

Преимущества для участников олимпиад ПСТГУ

В соответствии с Правилами приема поступающие на обучение вправе предоставить сведения о своих индивидуальных достижениях, за которые начисляется дополнительно от 3 до 10 баллов. Среди множества абитуриентов-олимпиадников преобладают участники университетских олимпиад по Основам православной культуры и многопрофильной олимпиады «Аксиос». Следует отметить, что олимпиадам ПСТГУ уже 10 лет и все это время они входят в перечень Российского совета олимпиад школьников по предметам история, литература и обществознание.

География абитуриентов Университета

В этом году в Университет поступили как школьники Москвы и Московской области, так и абитуриенты из разных городов России – Челябинска, Твери, Нижнего Новгорода, Архангельска, Казани, Набережных Челнов, Астрахани, Мурманска. Как всегда, было много поступающих с Украины. Также на обучение в ПСТГУ в этом году зачислены абитуриенты из Казахстана, Киргизии, Туркмении, Белоруссии, Латвии и Швейцарии.

Спрос на магистерские программы

Программы магистратуры ПСТГУ уже не первый год востребованы не только выпускниками бакалавриата нашего Университета, но и выпускниками бакалавриата и специалитета других вузов. Пройти непростой конкурс пришлось и тем, кто поступал в этом году на дистанционную магистратуру по направлению «Теология» Института дистанционного образования. Эта магистерская программа ПСТГУ в этом году впервые получила бюджетные места, но поступающим пришлось бороться как за бюджетные, так и за платные места.

Советы абитуриентам

Сотрудники Приемной комиссии сформулировали свои рекомендации абитуриентам:

Всю необходимую и достоверную информацию о ходе кампании и требованиях можно получить на сайте ПСТГУ в разделе «Абитуриент», который оперативно обновляется Приемной комиссией. Новые правила приема на 2019-2020 учебный год появятся на сайте Университета в разделе «Абитуриент 2019» после 1 октября.

Следует заранее определяться с программами обучения и набором ЕГЭ на выбранные образовательные направления. Вся необходимая информация доступна на сайте Университета. Дополнительную возможность узнать все из первых рук предоставляют Дни открытых дверей, которые проходят 3 раза в году. Ближайший из них – 9 декабря 2018 года.

Следует внимательно проверять свои контактные данные, особенно номера телефонов, которые абитуриенты указывают для связи при подаче документов в Приемной комиссии. Приемная комиссия должна иметь возможность срочно связаться с абитуриентом для информирования или уточнения данных, особенно в период зачисления.

Следует отметить, что иногда абитуриенты и их родители рассчитывают на зачисление на платное место при небольшой сумме баллов. Однако надо иметь в виду, что Университет устанавливает определенное количество платных мест, поэтому поступающие на платные места также участвуют в конкурсе и ранжируются по сумме набранных баллов. Заключение договора на платное обучение не дает гарантий на зачисление, если не набран проходной бал.

Следует также знать, что своевременно и правильно подобранный набор предметов для ЕГЭ предоставит абитуриенту более широкие возможности. Калькулятор ЕГЭ, размещенный на странице «Абитуриент», поможет успешно справиться с этой задачей.

Источник