Абитуриент 2020

Интервью с выпускницей кафедры восточно-христианской филологии Юлией Цыганок: «Магистратура в Ливане — это был вызов самой себе и потрясающий опыт церковной жизни»

Юлия Цыганок, выпускница кафедры восточно-христианской филологии и Восточных Церквей богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета 2016 года, недавно вернулась в Россию из Ливана после успешной защиты магистерской работы в Баламандском университете. Ее научная работа представляет собой труд на 225 страницах на арабском языке.

Полученные Юлией Цыганок 88 баллов — это лучший результат за всю историю защит магистерских диссертаций в Баламандском Богословском институте имени прп. Иоанна Дамаскина (институт Баламандского университета), высшего духовного учебного заведения Антиохийской Православной Церкви, расположенного при Баламандском монастыре. Юля, по ее словам, всегда любила учиться. После того как она закончила школу в Старом Осколе с золотой медалью и грамотой призера всероссийской олимпиады, она выбирала между педагогическим и филологическим факультетами ПСТГУ. Как у призера всероссийской олимпиады, у Юли была возможность поступить в МГУ, но она выбрала ПСТГУ. Этот выбор был осознанным: во-первых, университет рекомендовал настоятель храма, в который ходила ее семья, во-вторых, Юле хотелось сохранить ту благожелательную среду общения, к которой она привыкла в православной гимназии. Она интересовалась психологией, и ее выбор остановился на педагогическом факультете ПСТГУ. С первых занятий она проявила интерес к научной деятельности и углубленному изучению русского языка. Ее интерес к языкам заметили преподаватели и порекомендовали подумать о филологии как о направлении, в котором она смогла бы реализоваться. Поскольку филологический факультет ПСТГУ пользуется заметным спросом, возможностей для перевода в тот год не оказалось. Однако ей представилась возможность перейти на богословский факультет, где можно было учиться по направлению «Зарубежная филология (древние языки Христианского Востока)». Следует отметить, что подруга Юли, которая к тому времени уже была студенткой ПСТГУ, предупредила, что хотя это и интересно, но учиться будет очень сложно. Шутка ли, изучать шесть языков и богословские науки: традиционно для работы с богословскими текстами изучают древнегреческий и латынь, два современных языка – французский или немецкий и английский, а еще восточные языки, к которым относятся коптский, эфиопский, сирийский и арабский. Юля присоединилась к группе с арабским языком как первым восточным и сирийским как вторым и влюбилась в арабский язык.

Подробнее