Абитуриент 2020

ПСТГУ открывает набор на певческие, регентские, языковые курсы и курсы подготовки к ЕГЭ

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открывает для всех желающих набор на певческие, регентские, языковые курсы и курсы подготовки к ЕГЭ.

В Москве действует много разнообразных певческих и регентских курсов, которые готовы взяться за обучение желающих. Это либо курсы при храмах, открытые по благословению его настоятеля, либо курсы, создание которых инициировано отдельными людьми - музыкантами или регентами.

«Мы предлагаем нашим слушателям обучение по методикам, проверенным и отработанным на факультете церковного пения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, который выпускает регентов и певчих уже более 25 лет. Преподают на наших курсах преподаватели университета - специалисты в своей области, которые продолжают заниматься изучением и исследованием той или иной области церковного пения, - рассказала руководитель программ певческих и регентских курсов, выпускница и преподаватель факультета церковного пения ПСТГУ Ирина Кренева. - Система обучения у нас выстроена таким образом, что все поступающие к нам попадают в адекватные их уровню музыкально-теоретической подготовки, небольшие по наполняемости группы, что обеспечивает качественный образовательный рост учащихся внутри группы и внимание преподавателя к каждому слушателю».

Программа певческих курсов рассчитана на людей, желающих получить начальные навыки церковного пения. Двухгодичное обучение проводится по следующим дисциплинам: хор, церковно-певческий обиход (осмогласие), богослужебное чтение, богослужебный устав и гимнография, теория музыки и сольфеджио, вокальный ансамбль, хоровое сольфеджио, основы православия.

По словам Ирины Креневой, для желающих могут быть организованы индивидуальные занятия и факультативы по различным направлениям - фортепиано, постановка голоса, вокальный ансамбль и другие. 

Регентские курсы предназначены для желающих получить начальные навыки руководителя церковного хора, уставщика. «Обучение проводится под руководством опытных регентов, преподавателей факультета церковного пения по следующим дисциплинам: церковно-певческий обиход (осмогласие), богослужебный устав, сольфеджио, регентование, работа с хором, богослужебное чтение, гимнография», - пояснила она.

Как рассказала заведующая отделением довузовской подготовки ПСТГУ Екатерина Егорова, в университете ведётся набор и на языковые курсы. На выбор слушателей представлены сербский, английский, французский, новогреческий и древнегреческий языки. «Древнегреческий язык - это древний язык колыбели науки и философии. В античности греческий был языком межнационального общения. На нём велись переговоры, заключались торговые сделки, писались научные работы. Этот язык очень красив и не похож ни на один из других языков мира», - пояснила она. 

Курс древнегреческого языка предназначен для всех, кто интересуется христианской и античной культурой и литературой, кто хочет читать Священное Писание и отцов Церкви в подлиннике, кто хочет расширить свой кругозор. 

«Занятия по древнегреческому языку проводят ведущие преподаватели кафедры древних языков и древнехристианской письменности богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Надо сказать, языкам в университете уделяется большое внимание на всех факультетах. Поэтому мы и решили открыть различные языковые курсы. Это даёт возможность как нашим студентам улучшить свои знания, так и привлечь разных людей, интересующихся изучением иностранных языков, включая наших будущих абитуриентов», - заключила заведующая отделением довузовской подготовки ПСТГУ.

Телефоны для справок:
8 (495) 114-50-73,
8 (495) 114-50-85,
8 (901) 572-78-22