Абитуриент 2017

Минюст РФ утвердил научную степень по теологии

В Министерстве юстиции РФ сегодня подписан приказ об утверждении научной степени по теологии. Об этом заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева на первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательное пространстве», проходящей в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ».
 
«14 июня 2017 года окончательно подписан Минюстом приказ о том, что теология (не как теология со степенью истории, философии, филологии, а как теология, кандидат и доктор) имеет право быть», - сказала Ольга Васильева, при этом подчеркнув, что "сегодня поистине исторический день".
 
Научная специальность «Теология» (с шифром 26.00.01) появилась в России ещё в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, в настоящее время присваивают степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии - в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе.
 
1 июня декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Павел Хондзинский успешно защитил первую в современной истории России кандидатскую диссертацию по специальности «Теология». Его научная работа посвящена исследованию деятельности и трудов святителя Филарета Московского в контексте богословской мысли России того времени.
 
В работе конференции «Теология в гуманитарном образовательное пространстве» принимают участие ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский. Цель конференции - обсудить актуальные теоретические и методологические проблемы становления теологической отрасли знания.