Абитуриент 2017

В ПСТГУ успешно завершена приёмная кампания

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете завершён набор студентов на 2017/2018 учебный год по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования: специалитета, бакалавриата и магистратуры. По всем образовательным программам и основам обучения зачислено 515 человек.

«На бюджетные места приняты 125 человек, а вот расходы на обучение 148 учащихся возьмёт на себя Университет. Ещё 242 студента будут учиться на платной основе. Средний конкурс по Университету составил 2,9 человек на место. Этот показатель выше, чем в прошлом году», - заявила ответственный секретарь приёмной комиссии ПСТГУ Светлана Атрощенко, отметив «достаточно высокие баллы ЕГЭ» у абитуриентов этого года.

Традиционно наибольшим конкурс заявлений был на специальность живопись и направления бакалавриата: история, филология (английский и испанский язык) и педагогическое образование. 

По мнению доктора педагогических наук, декана педагогического факультета ПСТГУ Татьяны Скляровой, интерес к педагогическому направлению вызван тем, что в стране растёт потребность в педагогических кадрах и в течение последних 5 лет ежегодно увеличивается приём студентов на программы педагогического образования. 

«Локально, в нашем сегменте педагогического образования, связанном с изучением религии и её культуры, педагогический факультет ПСТГУ до сих пор остается единственным в стране факультетом, реализующим все уровни педагогического образования - от бакалавриата до аспирантуры. Частный фактор, но тоже работающий - это "сарафанное радио" или, выражаясь современным языком, - сетевое распространение информации от наших студентов и выпускников. Так как в последние годы мы увеличили число программ педагогического образования за счёт программ повышения квалификации и профпереподготовки, то и сеть обучающихся и выпускников естественно расширилась», - отметила Татьяна Склярова.

При этом главная особенность педагогического образования в ПСТГУ - наличие во всех программах элементов теологического образования или, говоря проще, богословских предметов, говорит декан педагогического факультета. «Много лет мы с коллегами-богословами конструируем содержание образования наших студентов-педагогов, определяя какие предметы, в каком объёме и в какой проекции им следует изучать», - уточнила она.

Доктор педагогических наук Татьяна Склярова полагает, что накопленный опыт пригодится в духовных семинариях и других учебных заведениях. «Поэтому как перспективу развития факультета мы рассматриваем подготовку педагогов, способных конструировать образовательные программы в соединении педагогического и теологического образования», - добавила она.

«Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет успешно провел эту приёмную кампанию. Число студентов, поступающих в ПСТГУ, заметно увеличивается. Это говорит о неподдельном интересе со стороны абитуриентов к нашему замечательному вузу, которому в этом году исполняется 25 лет, - подчеркнула ответственный секретарь приёмной комиссии ПСТГУ Светлана Атрощенко. - Кроме того, растёт число бюджетных мест, а это говорит о высокой оценке Университета со стороны государства».