Абитуриент 2018

48.04.01 Направление: Теология (профиль: Систематическая теология конфессии)

Свидетельство о государственной аккредитации (с приложением): Свидетельство о государственной аккредитации серии №90А01 номер №0002831 , регистрационный номер № 2699 от 1 ноября 2017 г., выданное на срок до 1 ноября 2023 года.

Код 48.04.01
Квалификация магистр
Профиль подготовки Систематическая теология конфессии
Отсрочка от армии Дается 
Форма обучения очная 
Срок обучения 2 года 
Стоимость обучения: бюджет/внебюджет (за счет средств университета и платно
Общежитие имеется 
Язык обучения русский язык
Вступительные испытания Cовременные проблемы теологии

Описание основной образовательной программы:

Магистерская программа-профиль «Систематическая теология конфессии», преобразованная в 2014 г., имеет своей целью формирование для Церкви и российского общества экспертного корпуса специалистов в области православной теологии, востребованных в самых разных сферах гуманитарной и социальной деятельности. Основными элементами учебного плана служат три направления — историческая, философская и современная теологии. Наряду с общеобязательной федеральной составляющей, важной компонентой является подготовка к научной и профессиональной деятельности по современным языкам, совершенствование навыков чтения на древних языках, а также методологическое оснащение в сфере гуманитарных наук.

Профессорско-преподавательская корпорация: наряду с основными преподавателями ПСТГУ занятия проводят лучшие специалисты, сотрудники академических институтов Москвы — Института философии РАН, Института всеобщей истории РАН, ряда церковных научных центров, в частности, ЦНЦ «Православная энциклопедия», имеющие соответствующие ученые звания и степени.

Чем занимается студент-теолог в магистратуре? 
В магистратуре богословского факультета есть все возможности сконцентрироваться на написании научной работы, освоить научную методологию богословского исследования, а также разобраться в современных богословских и философских проблемах. Здесь студенты углубляют свои знания в рамках своей специализации и выбранного профиля, а также получают разнообразный опыт участия в научной жизни.

В чем особенность обучения в магистратуре по профилю «Систематическая теология конфессии»?
Учеба в магистратуре подразумевает во многом творческий подход, включает интерактивные занятия, спецкурсы и спецсеминары. Здесь можно изучить современные тенденции и проблемы философии, православной и иноконфессиональных традиций богословия. Кроме того, в магистратуре можно приобрести навыки профессиональной работы с источниками и качественного перевода богословских текстов.

Как магистратура помогает молодым ученым?
Во время обучения в магистратуре по профилю «Систематическая теология конфессии» студенты регулярно принимают активное участие в работе конференций, научных семинаров, исследовательских кружков, летних школ и т.д. Магистрантам доступны стажировки и работа с научной литературой в европейских библиотеках. Руководители стремятся, чтобы магистерские диссертации отвечали высоким требованиям научности, актуальности и новизны и демонстрировали готовность магистранта к самостоятельной научной, преподавательской и практической деятельности в области богословия.

Какие перспективы имеются для выпускников магистратуры?
Прежде всего для желающих продолжить научную деятельность в избранном направлении открыта следующая ступень обучения – аспирантура.
Кроме того уже полученные знания и навыки делают выпускника востребованным в различных церковных и светских учреждениях и организациях, позволяют трудиться в епархиальных структурах и на приходах, преподавать в вузах и заниматься научными исследованиями в России и за рубежом, осуществлять экспертную и консультативную деятельность

Перечень основных дисциплинПеречень основных дисциплин 

Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению Теология 

Календарный учебный график Календарный учебный график 

Нормативные и методические документы