Абитуриент 2018

47.03.03 Направление: Религиоведение (профиль: Историко-религиоведческий)

Свидетельство о государственной аккредитации (с приложением): Свидетельство о государственной аккредитации серии №90А01 номер №0002831 , регистрационный номер № 2699 от 1 ноября 2017 г., выданное на срок до 1 ноября 2023 года. 

Код 47.03.03
Квалификация академический бакалавр
Профиль подготовки Историко-религиоведческий
Язык обучения русский язык
Вступительные испытания История, Русский язык, Обществознание 

 

Форма обучения Очная Заочная
Срок обучения 4 года 5 лет
Стоимость обучения бюджет/ внебюджет (за счет средств университета и платно); лица, уже имеющие высшее образование, обучаются платно. платно
Общежитие Предоставляется Не предоставляется
Отсрочка от армии Дается Не дается

Описание основной образовательной программы:

1. Религиовед изучает взаимодействие религиозной веры (как православия, так и других конфессий) с различными сферами жизни. Утверждая уникальность религиозного опыта, нельзя при этом и отрицать, что религия является важным фактором в культурной и общественной, даже политической и экономической деятельности человека. Поэтому нужны специалисты, совмещающие богословские знания с владением эмпирическими (история, социологи, психология) и общегуманитарными (философия, культурология) дисциплинами.

Выпускники направления «Религиоведение» способны оценить и продемонстрировать значимость религии для процессов, которые обычно кажутся сугубо «светскими», понимать, как устроено религиозное сознание, дать экспертную оценку религиозным явлениям, в том числе новым религиозным движениям.

2. Основная задача высшего образования – личностное развитие студентов, получение ими фундаментальных знаний, участие в интеллектуальном служении Церкви. Время учебы в университете – это возможность поставить перед собой новые вопросы, расширить представления о мире, найти свое место в жизни.

Среди наших выпускников – ученые-исследователи, преподаватели высшей и средней школы, книгоиздатели, специалисты синодальных и государственных учреждений, священнослужители и катехизаторы.

3. Учебная программа включает в себя как все базовые богословские дисциплины (библеистика, догматическое богословие, церковная история, патрология, введение в литургическое предание и др.), так и дисциплины, составляющие совокупность религиоведческого знания (среди них: история, социология, психология, антропология, философия религии, новые религиозные движения, религия и экономика, религия и право, история религиозного искусства, методика преподавания религиоведческих дисциплин в средней школе).

Таким образом, особенностью направления «Религиоведение» в Свято-Тихоновском университете является совмещение базового религиоведческого и богословского образования. Кроме того, в ходе обучения в бакалавриате студенты имеют возможность углубленно специализироваться в области истории, социологии или философии; осваивать дополнительную программу углубленного изучения иностранных языков (латинский, древнегреческий, английский и немецкий языки); осуществлять дипломное исследование на любой из кафедр богословского факультета.

Для юношей, стремящихся к принятию священного сана, возможно дальнейшее поступление в ПСТБИ.

4. Приоритетными направлениями религиоведческих исследований, осуществляющихся в настоящее время на богословском факультете, являются:

- история науки о религии и отдельных религиоведческих дисциплин в России XIX-XXI веков,

- религиозная история античности и Средних веков,

- социологическое изучение современной религиозной ситуации,

- академическое изучение феномена эзотерической религиозности и новых религиозных движений,

- религиозные аспекты русской и западноевропейской культуры XIX-XX веков,

- философия религии в России и Германии: основные проблемы, пути развития, история взаимных влияний.

5. Обучение предполагает прохождение учебной и производственной практики. В разные годы студенты трудились в Комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций при Государственной Думе, Государственном Историческом музее, научных центрах, библиотеках и архивах, а также в составе археологических экспедиций.

Перспективные студенты привлекаются к сотрудничеству с научно-исследовательскими центрами университета, участвуют в международных научных конференциях и грантах, стажируются в университетах Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, США.

Помимо этого, студенческая жизнь включает в себя участие в богослужебной жизни факультета, паломнические и миссионерские поездки, экскурсии в культурные и научно-просветительские центры. На факультете действуют научное студенческое общество, добровольческий корпус, киноклуб, хор. Доброй традицией факультетской жизни является организационная инициатива со стороны учащихся.

6. Преподавательский состав программы включает в себя ведущих специалистов в области теологии, философии и религиоведения, которые трудятся как в Свято-Тихоновском университете, так и в других ведущих религиоведческих центрах Московского государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета, Высшей школы экономики.

Константин Михайлович Антонов, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры, говоря о том, что дает и чего не дает, что обещает и чего не обещает православный университет, пишет:

«Смысл университета, и в особенности это касается конфессионального, церковного университета, в том, что, в отличие от специальных учебных заведений, он готовит не узкоспециализированного профессионала, а человека как цельную личность. Студент здесь не просто получает частную, пусть и подробную, информацию из некоторой области, не просто осваивает стандартный набор операций, необходимых для получения стандартного результата. Он погружается в целостный универсум знаний, которые открывают ему мир духовных реальностей. Он соприкасается с этим миром, вживается в него, осваивает его ценности, и сам при этом формируется ими, обретает свой собственный неповторимый духовный склад, который блаженный Августин когда-то назвал ordo amoris — порядок любви. Какой бы жизненный путь он ни избрал в дальнейшем, этот сформированный им порядок любви станет прочной основой для сознательного и свободного, а не пассивного и вынужденного движения по этому пути…

Университетское образование делает человека способным стать тем, кем он захочет стать».

Иван Владимирович Забаев кандидат социологических наук, заведующий иследовательской лабораторией «Социология религии»:

«Знаете ли Вы, что Колумб поплыл открывать Америку вовсе не из-за жажды новых знаний? Он плыл в Китай за деньгами для нового крестового похода, для того, чтобы отвоевать-таки Гроб Господень в Иерусалиме.

Знаете ли Вы, что США начали войну против Ирака не только потому, что искали там нефть или ракеты? Вы удивитесь, если узнаете, что они защищали «святую землю»? А американцы нет – все крупнейшие газеты того периода говорили ровно об этом.

Знаете ли Вы, что крупнейшими предприятиями немецкой экономики сегодня являются вовсе не концерны Сименс, Бош, Мерседес или Фольксваген? Два крупнейших предприятия немецкой экономики сегодня – это католическая «Каритас» и протестантская «Диакония» - предприятия по организации  социальной работы.

Знаете ли Вы, что тексты рекламы антибактериальных средств сегодня в своих описаниях вирусов и бактерий один в один повторяют описание бесов из текстов святых отцов первых веков христианства? Что это значит?

Что все это значит?

Это значит, что в мире есть такая часть жизни как религия и она оказывает на современную жизнь огромное воздействие. Однако мы в России сегодня не умеем, не знаем и не можем справиться с этой частью жизни. Мы не понимаем, что происходит в этой связи как в мире, так и в нашей собственной стране.  Для того, чтобы изменить ситуацию, нужны специалисты хоть что-то понимающие в религии.

ПСТГУ – университет, специально созданный для того, чтобы готовить специалистов, способных анализировать религиозную ситуацию, воздействие религии на другие сферы жизни.  Специалистов, способных создавать и управлять коммерческими и некоммерческими (образовательными, благотворительными, каритативными и др.) организациями с религиозной составляющей.»

Руководитель образовательной программыАлександр Валерьевич Кольцов, e-mail: avk-23@yandex.ru, тел. (495) 114-50-69.

Группы в социальных сетях:

http://www.facebook.com/frirak.pstgu

https://vk.com/club34422292 («кафедра Философии религии и религиозных аспектов»)


 Перечень основных дисциплин  Перечень основных дисциплин 
Описание основной образовательной программы: ООПООП 

Описание дополнительной образовательной программы: Программа профессиональной переподготовки Программа профессиональной переподготовки "Углубленное изучение современного иностранного языка (англ./нем.)"

Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению Религиоведение 

Нормативные и методические документы