Абитуриент 2018

45.03.01 Направление: Филология

Свидетельство о государственной аккредитации (с приложением): Свидетельство о государственной аккредитации серии №90А01 номер №0002831 , регистрационный номер № 2699 от 1 ноября 2017 г., выданное на срок до 1 ноября 2023 года. 

Код 45.03.01
Квалификация бакалавр
Профиль подготовки
  • Зарубежная филология (классические языки)
  • Зарубежная филология (древние языки христианского Востока)
Форма обучения очная
Срок обучения 4 года 
Стоимость обучения бесплатно и платно; лица, уже имеющие высшее образование, обучаются платно
Общежитие Предоставляется
Отсрочка от армии Дается
Язык обучения русский язык
Вступительные испытания Иностранный язык, Русский язык, Литература

Описание основной образовательной программы:

Филологическое направление на Богословском факультете представляют две кафедры:

  • Кафедра восточно-христианской филологии и Восточных церквей
  • Кафедра древних языков и древнехристианской письменности

Выпускники обеих кафедр получают дипломы бакалавра государственного образца по направлению подготовки 45.03.01 Филология, но по разным профилям:   Зарубежная филология (древние языки христианского Востока) и Зарубежная филология (классическая филология). 

Филолог-восточник в зависимости от года набора углубленно изучает такие языки, как сирийский, коптский, арабский (на этот язык объявлен набор на 2018-2019 уч.г.), геэз или амхарский, а филолог-классик — древнегреческий и латинский языки. Студенты кафедры восточно-христианской филологии наряду с восточными языками также изучают древнегреческий и латынь, но в меньшем объеме, чем классики. В учебные программы всех студентов-филологов обязательно входит два современных иностранных языка: английский, немецкий или французский (в зависимости от года набора). Это особенно актуально для тех, кто собирается поехать на стажировку в Европу.

При желании и хорошей успеваемости студенты-филологи Богословского факультета могут получить дополнительный диплом переводчика с современного языка, а студенты-восточники еще и дополнительный диплом по классическим языкам и церковной литературе.

Студенты обеих кафедр изучают дисциплины филологического профиля: введение в языкознание, введение в литературоведение, основы филологии, теорию перевода, стилистику, историю античной литературы, историю византийской литературы. 

Выпускники-филологи ПСТГУ, в отличие от выпускников светских вузов, смогут ориентироваться не только в филологической, но и в богословской проблематике, т.к. они изучают и богословские дисциплины: введение в православное вероучение, введение в библеистику (Новый Завет), Ветхий Завет, введение в литургическое предание, историю Древней Церкви, историю Русской Православной Церкви, агиографию.

Как разобраться, какая кафедра (какой профиль) Вам ближе?

Можно предположить, что если  Ближний Восток манит Вас своей таинственностью, если Вам нравится восточная культура, если  Вы стремитесь узнать особенности и отличия восточных богословских традиций для лучшего понимания своей и если Вы хотите прочитать сочинения древних сирийских и египетских Отцов Церкви в оригинале, то Вам будет ближе профиль восточно-христианской филологии.

Если же Вас привлекают красоты Греции, Рима и Византии, древние мифы и сказания о Трое и аргонавтах, если Вам хочется проникнуть в глубину мысли Платона, Аристотеля и отцов Церкви, если для Вас важно прочитать Новый Завет в оригинале, то Вас ждут на кафедре древних языков и древнехристианской письменности.

На страницах кафедр и на страницах преподавателей можно посмотреть научные статьи и темы монографий соответствующей проблематики. Например, здесь — ссылки на работы ученых, занимающихся преимущественно восточно-христианской филологией, а здесь  — классическими языками и древнехристианской письменностью.
Понять разницу между направлениями деятельности двух филологических кафедр может помочь и обращение к темам докладов Ежегодной научной богословской конференции ПСТГУ (секции «История и литература Христианского Востока»  и секции «Риторика и философия в христианской литературе II–IV вв.»), а также знакомство с публикациями наших сотрудников и талантливых студентов в выпусках богословско-философской  и филологической серий Вестника ПСТГУ. 

Что еще ждет студента Богословского факультета?

Все студенты Богословского факультета участвуют в факультетских богослужениях, которые — по традиции духовных школ — совершаются совместно с преподавателями. Службы проходят в нескольких университетских храмах (подробнее — см. Студенческая жизнь. Богослужение).

О факультетских поездках, ежегодном Летнем лагере Богословского факультета и других подробностях студенческой жизни можно просмотреть здесь.

Каковы перспективы выпускника с дипломом бакалавра филологии?

Основной задачей филологических кафедр Богословского факультета ПСТГУ является подготовка специалистов-филологов, сочетающих знание, по крайней мере, двух древних языков (христианского Востока или классических языков), двух современных европейских языков, а также необходимым минимумом общих лингвистических, религиоведческих и теологических знаний. Выпускникам, успешно освоившим бакалаврскую программу и предполагающим продолжить образование, будут рады прежде всего в факультетской магистратуре и  аспирантуре.
Филологи, окончившие Богословский факультет ПСТГУ, смогут преподавать древние языки в гимназиях и в высших учебных заведениях, переводить труды ранних и средневековых христианских писателей, включиться в работу академических институтов и научных издательств. 

Перечень основных дисциплин:

Описание основной образовательной программы:

Для классических языков:

Для языков Востока:

Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению Филология

Нормативные и методические документы